吉林市审计局
 
  机构概况 更多>
·领导介绍
·主要职能
·内设机构
  您现在的位置:首页>>党风廉政  

清醒做官,清淡为人——反腐教育片观后感



                                                      
    近日,吉林市审计局组织全体审计干部,集体观看了《梦断敛财路》、《管好身边人》等系列反腐教育片,观看后令人震撼,发人深省,给每个党员、干部做了一次心灵的洗礼,也敲响了长鸣的警钟。这些惨痛的教训,每一名党员干部都要引以为鉴,从深层次认识手中的权力,树立正确的人生观和世界观,让手中的权力真正起到为人民服务的作用。
 
    一、清醒做官
 
   中国民间素有“难得糊涂”的说法,但讲的是做人的道理,而做官就必须时刻保证清醒。
 
    一是清醒的认识身边的环境。市场经济中,物欲横流,应对日新月异的新形势、新状况、新特点,只有清醒的看待身边的一切事物,才能不断提高自身素质和免疫力。这些活生生的案例告诫我们:不清醒认识周围的世界,欲望就容易膨胀,就抵御不了诱惑,乱了方寸,容易被诱惑的绳索绊倒。因此,心中警惕、警钟常鸣,在紧张繁忙的工作之余,抽出时间,耐住性子,认真加强政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强免疫力,有效抵御住拜金主义、享乐主义对理想、信念和人生观、价值观的冲击,抵御市场经济下各种诱惑,经受住金钱关、权利关等各种考验。
 
    二是清醒的手中的权力。《中华人民共和国宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。做为基层执法人员,应当明白,权力是人民赋予我们的。但从教育片中可以看出,职务犯罪虽然犯罪人级别不尽相同,但法制观念淡薄,特权思想严重是他们的共性。法制观念错误,权力异化,认为党和人民赋予权力属于自已,权力就会蜕变为强取豪夺、祸国殃民、实现个人私欲的工具。只有清醒的认识权力,才不会迷失自我,才不会在各种虚情假意、阿谀奉承中飘飘然,才不会忘却为人民服务的初衷。
 
    二、清淡做人
 
    很多腐败份子都是倒在了膨胀的私欲之下,倒在了各类欲望面前。所以我们要时刻坚定社会主义理想信念,树立正确的人生目标和追求,实现自身的社会价值;要正确看待名誉、职位、报酬、个人利益,懂得知足常乐;要做到在权、钱、色方面不伸手,不纵欲,不侥幸,时时把自我置身于监督之中,时时刻刻牢记“手莫伸,伸手必被捉,党和人民在监督,万目睽睽难逃脱”;要严格要求自我,不贪图小便宜,在思想上要求进步,反对贪图享受,牢记为人民服务的宗旨,做出自我应有的贡献。 (吉林市审计局   贾成)

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000 举报电话:62022791
联系电话:0432-62022791 标识码: 2202000010
吉林市人民政府    站点地图
吉ICP备10000187号