吉林市审计局
 
  机构概况 更多>
·领导介绍
·主要职能
·内设机构
  您现在的位置:首页>>法制建设  

加强制度建设,保障依法审计——吉林市审计局法治政府建设侧记



党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一,意义重大、影响深远、任务艰巨。对此,吉林市审计局高度重视,根据国家、省委、市委关于全面推进依法治国、依法治市的文件要求,按照吉林市未来五年法治政府建设的总体布局,锐意进取,扎实做好法治政府建设各项工作,结合审计部门实际,大力加强制度建设,有效的保障了审计监督职能依法全面履行。
 
    一、坚持正确的指导思想,提高思想认识
 
    法治政府的要义在于规范与约束政府权力,将政府权力关进“制度”的笼子里,其目的是通过法律制度为政府权力的运行划定红线,杜绝权力寻租,实现廉洁高效政府。为此,吉林市审计局以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻中央和省委、市委全面推进依法行政、建设法治政府的决策部署,推动法治政府各项制度的完善与落实,为依法审计奠定坚实基础。
 
    二、以制度推进决策科学化、民主化、法治化
 
    法治政府应是政府将决策到执行及监督的整个过程都纳入法制化轨道,权力与责任紧密相联,集廉洁政府、有限政府、诚信政府、责任政府于一身,并用法律加以固定的政府。为此,吉林市审计局制订了党组工作规则、党组决策重大事项议事规则、“三重一大”决策制度实施办法、纪检组同级监督暂行办法、领导班子民主集中制制度及局长办公会议事规则等制度。
 
    三、以制度改进工作作风
 
    当前正值推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动专题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。各地、各部门都在查找“四风”方面的突出问题。吉林市审计局对存在的“四风”问题和违法违纪事件,坚决采取“零容忍”的态度。为此,制订了贯彻落实“八项规定”配套制度、加强审计组党风廉政建设的规定及“三公经费”管理规定等制度,进一步实现以制度“管权、管钱、管人”,促进作风转变。
 
    四、以制度保障依法审计全面落实
 
    依法审计强调审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定、审计保障法定。为适应新常态,践行新理念,更好地履行审计职责,我们必须全面贯彻审计法、国家审计准则的要求,更加注重规范审计行为。为此,制订了政务督查工作规定、审计业务会议制度、业务督查制度、审计项目工作进度考核制度、加强审计整改工作的实施办法、重大审计项目咨询小组工作制度及审计执法责任追究制度等制度。
这些制度的建立,对于审计机关更好地履行审计职责、发挥审计机关的监督职能、服务于经济建设,将起到保障和促进作用。(吉林市审计局 姜强) 

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000 举报电话:62022791
联系电话:0432-62022791 标识码: 2202000010
吉林市人民政府    站点地图
吉ICP备10000187号