吉林市审计局
 
  机构概况 更多>
·领导介绍
·主要职能
·内设机构
  您现在的位置:首页>>法制建设  

完善审计制度 提高基层审计质量



  审计制度不仅在推进审计职业化建设和加强审计队伍思想和作风建设上有着明确的落实,同时也加强了对审计机关的监督。审计机关是国家的行政监督机关,基层审计机关更是提高审计透明度的坚实基础。基层审计的工作任务量在全国的审计系统中的占比较大,因此提高基层审计质量不容懈怠。 

  (一)建立有效的监督制约机制。基层审计机关对待审计制度要深入的进行了解,同时进一步地完善其内部的监督制约机制,健全各项规章制度,加强对审计干部审计执法情况的监督和对审计工作纪律情况的检查,以审计制度为依据基础,严格做到依法审计,廉洁从审。同时,基层审计机关要树立坚定的理想信念,避免地方保护主义的再次出现,不断提升审计干部的政治觉悟与职业道德素养,使审计机关真正做到用自身的权力为国家管好钱,让权力在阳光下运行。 

 (二)加强对基层审计人才的培养。国家审计的不断完善与进步,要求审计人员提高自我的思想认识,改善自我的工作态度,转变固有的工作思路和思维习惯。通过举办各种审计类的业务培训班,增强基层审计人员处理审计业务的能力,使审计人员在基层审计工作中能够对困难有着客观冷静的科学分析;对基层审计工作人员采取奖惩机制,在积极参加各项活动与比赛中表现优秀的人员,这样不仅会调动他们的工作积极性,更会提高他们的依法审计能力与服务能力,培养复合型人才。 

  (三)创新审计体制管理的模式。随着国家政治能力与经济能力的提高,未来的审计工作要加强政策的落实和执行审计,基层机关与群众走得最近,要及时关注乡镇审计机关的政策落实情况,资金使用情况等,随时走访群众并了解群众。未来的趋势是传统审计与互联网审计的互相结合,改进并创新基层审计机关的工作思路,需要基层审计机关与时俱进,采取灵活多样的审计方式方法,不断探索审计工作的新方法,提高审计质量和水平,这样会更好地提高审计的工作效率。 

  (四)建立责任认定机制。基层审计机关是围绕权力的运行与责任的落实而存在的,审计机关有着监督制约的属性,要明确强化自身的责任,确定领导干部应负的责任,真正落实好中央八项规定与三公经费等,保证专项资金要专款专用与资金的安全保护。科学建立审计的责任追究机制,提高审计使命感和工作责任感,为国家与人民理好财、用好权、尽好责,推动廉洁政府的建设。吉林市审计局 刘卓 

    

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000 举报电话:62022791
联系电话:0432-62022791 标识码: 2202000010
吉林市人民政府    站点地图
吉ICP备10000187号