吉林市审计局
 
  机构概况 更多>
·领导介绍
·主要职能
·内设机构
  您现在的位置:首页>>法制建设  

浅析国有资产评估审计要点和法规引用



为了规范和加强国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,特别要注重国有资产的收购和处置过程中资产评估环节,保护国有资产所有者和经营者、使用者的合法权益,确保实现国有资产保值增值的重要手段。日常审计中经常遇到各类单位资产评估中出现问题,审计需要注意的要点不同,根据各单位性质引用法规也有所不同。

一、行政单位、事业单位和国有企业分类不同

行政单位包括各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关和各民主党派机关,此外还包括参照公务员制度管理的事业单位和社会团体事业单位包括各中事业单位,但不包括实行企业化管理并执行企业财务会计制度的事业单位,以及事业单位创办的具有法人资格的企业;企业包括国有及国有控股企业、国有参股企业政企尚未分开单位所属企事业单位和境外企业国有资产。

二、行政单位、事业单位和国有企业资产评估的审计要点

行政单位国有资产评估审计要注意的几种情况:一是行政单位取得的没有原始价格凭证的资产; 二是拍卖、有偿转让、置换国有资产;三是依照国家有关规定需要进行资产评估的其他情形是否按规定进行资产评估。

事业单位国有资产评估审计要注意的几种情况:一是整体或者部分改制为企业;二是以非货币性资产对外投资;三是合并、分立、清算;四是资产拍卖、转让、置换;五是整体或者部分资产租赁给非国有单位;六是确定涉讼资产价值;七是法律、行政法规规定的其他需要进行评估的事项是否按规定进行资产评估。

企业国有资产评估审计要注意的几种情况:一是整体或者部分改建为有限责任公司或者股份有限公司;二是以非货币资产对外投资;三是合并、分立、破产、解散;四是非上市公司国有股东股权比例变动;五是产权转让;六是资产转让、置换;七是整体资产或者部分资产租赁给非国有单位;八是以非货币资产偿还债务;九是资产涉讼收购非国有单位的资产;十一接受非国有单位以非货币资产出资;十二接受非国有单位以非货币资产抵债;十三法律、行政法规规定的其他需要进行资产评估的事项是否按规定进行资产评估。

三、行政单位、事业单位和国有企业国有资产评估适用法规不同

行政单位国有资产未按规定进行评估适用1991年11月16日国务院下发的《国有资产评估管理办法 [1991]国务院令第91号);事业单位国有资产未按规定进行评估适用20060530 财政部签发的《事业单位国有资产管理暂行办法财政部令 36号);企业国有资产未按规定进行评估适用2003年05月27日 国务院签发的《企业国有资产监督管理暂行条例 》(中华人民共和国国务院令(第378号))和2005年08月25日国务院国有资产监督管理委员会签发的《企业国有资产评估管理暂行办法》(国务院国有资产监督管理委员会令第12号)。(吉林市审计局  王玉斌)

 

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000 举报电话:62022791
联系电话:0432-62022791 标识码: 2202000010
吉林市人民政府    站点地图
吉ICP备10000187号