吉林市审计局
吉林市审计局
 
  政务公开 更多>
·吉林市审计局审计行政处罚裁量实...
·2018预算公开
·吉林市关于加强扶贫政策落实及扶...
·领导介绍
·吉林市审计局权力清单进行公示
·主要职能
  您现在的位置:首页>>审计论坛  

吉林市审计局:当好经济卫士,提升软环境建设



  

  

  近年来,吉林市审计局自觉把审计工作纳入到为优化软环境建设、提升经济发展中来,牢固树立“有为才有位”的理念,勇挑“经济卫士”的重担,把审计事业放到全市经济社会大局中去思考、去把握、去定位,充分发挥了审计“免疫系统”功能,助推地方经济社会健康快速发展。 

  一、强化政府投资审计,优化投资建设环境 

  紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照“政府投资到哪里、审计就跟进到哪里”的原则,加强对环境资源保护、城市基础设施建设、社会公益事业等政府投资项目的审计监督,积极整合审计力量,紧盯重点政府投资项目,以项目投资控制为主线,将审计监督贯穿到招投标、工程实施、竣工结算等各个阶段,充分发挥审计在促进深化投资体制改革,提高建设资金使用效益,强化投资拉动经济增长方面的积极作用。 

  二、强化政策跟踪审计,优化政策落实环境 

  围绕中央和省市关于稳增长、调结构、惠民生、促改革的政策目标,加强对重要方针政策和宏观调控措施情况的审计力度,以资金流向为重点,对具体的政策效果以及执行过程进行监督检查,是否按照政策本身的意思进行落实,是否偏离了国家宏观调控的目标和方向,以此来纠正执行过程中的偏离宏观调控的行为,促进政令畅通和政策落实。同时,审计执法过程中,重点关注被审计单位是否严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,是否下达或者变相下达罚没指标,是否将行政事业性收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩,发挥审计监督在整顿和规范财经秩序中的积极作用。 

  三、强化经济责任审计,优化依法行政环境 

      以深入贯彻全面从严治党,强化对权力的监督和制约,完善领导干部管理监督机制为目标,关注重点领域和关键环节,加强对领导干部遵守政策法规情况的监督检查,深入揭示领导干部不作为、慢作为、乱作为问题及其体制机制原因,分析掌握违法违规问题的规律和特点,推动完善“制度笼子”,促进领导干部“依法、尽责、有为”,推进被审计单位依法行政,为经济发展营造良好的法治环境。(吉林市审计局  刘雪晗) 

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000
联系电话:0432-62022791 标识码: 2202000010
吉林市人民政府    站点地图
吉ICP备10000187号