吉林市审计局
 
  机构概况 更多>
·领导介绍
·主要职能
·内设机构
  您现在的位置:首页>>审计论坛  

从国家审计的角度浅谈行政事业单位财务工作的发展



 

 

 

【摘  要】:国家审计作为国家治理的一部分,在捍卫经济安全的过程中发挥着重要的作用,特别是预算执行审计,作为每年审计的“规定动作”,年年审、年年改,却又年年存在新的问题,笔者认为,导致这一现象产生的主要原因是行政事业单位财务工作存在不完善的地方。对此,本文首先通过介绍国家审计与国家治理的概念,进而强调审计在治理国家中的重要作用,明确预算执行审计对行政事业单位财务工作的推动;其次,对目前行政事业单位财务工作的现状进行简要分析;最后,从国家审计的角度谈行政事业单位财务工作的加强。总之,笔者认为,通过预算审计这一国家审计的方式,将有利于行政事业单位财务工作的发展,进而有利于财政资金的规范、高效运行。

【关键词】国家审计  财务工作  加强

 

一、国家审计和国家治理的概念

(一)国家治理的概念

所谓国家治理,是指主权国家的执政者及其国家机关(包括行政、立法和司法等机关)为了实现社会发展目标,通过一定的制度安排和体制设置,协同经济组织、政治组织、社会团体和公民社会一起,共同管理社会公共事务、推动经济和社会其他领域发展的过程。它是多层管理主体共同管理社会公共事务、处理社会冲突、协调不同利益的一系列制度、体制、规则、程序和方式的总和。随着主权国家社会发展目标的变化,这些制度、体制、规则、程序和方式也必然发生演变。各国政府在国家治理改革的实践中,不断地探索着新的制度与行为规则,并不断地完善并整合着政府与社会、政府与公民之间的权力、权利与利益结构,旨在建立一个以相互依存为基础的、以协作为特征的、纵横协调的、多元统一的国家治理结构[]

(一)      国家审计的概念

刘家义审计长在中国审计学会第三次理事论坛上提出,审计实质上是国家依法用权力监督制约权力的行为,其本质是国家治理这个大系统中的一个内生的具有预防、揭示和抵御功能的“免疫系统”,是国家治理的重要组织部分。笔者认为,国家审计作为国家治理的重要组成部分,将从财政资金的角度出发,通过审计发现资金管理和使用的不规范、挖掘制度和政策层面的不完善、提出合理和前瞻的建议,进而充分发挥宏观服务型绩效审计的作用。

通过对两者概念的介绍,可以得出结论,国家治理作为治理国家的方式、程序和制度的总和在国家的发展中起着重要的作用,而一个国家的发展重点由在于经济社会的发展,国家审计作为国家治理的重要部分,将捍卫经济的安全健康发展 ,同时,预算执行审计作为国家审计的重要一部分,一方面有利于保障各项财政资金管理和事业的规范、高效,另一方面有利于行政事业单位财务工作的逐渐完善,因此,在实际工作中,审计人员要将国家审计和国家治理两者紧密结合,充分发挥国家审计在国家治理中的作用。

二、行政事业单位财务工作的现状分析

作为审计人员,在工作中我们会接触到不同职能的行政事业单位,但对于审计人员打交道最多的财务部门,其职能大都一样,主要负责本单位的预算和决算的编制及日常性的与财务有关的活动。通过审计发现,目前,行政事业单位的财务部门大多处于比较“被动”的境地,财务工作缺乏创新性,个别单位的财务人员还“身兼多职”,财务部门这个原本很重要的单位一员逐渐被人“忽视”,从表面来看,财务工作管理的好坏可能只会影响到本单位财务工作的质量,但从更深层面和长远来看,由于行政事业单位财务部门是制定财政资金使用计划和管理财政资金实际运用的部门,而财政资金运用的恰当与否及使用效益的高低直接影响到政府职能的发挥和政府服务效能作用的大小,因此,加强对行政事业单位财务工作的管理十分必要。

三、从国家审计的角度谈行政事业单位财务工作的加强

如何才能更好的加强对行政事业单位财务工作的管理呢?笔者认为,可以借鉴“企业化”的管理方式和模式,具体有一下几个方面:

(一)借鉴企业“资金计划到部门,用款计划提前申报”的方式,加强对资金使用的计划性及资金使用的规范化方面的管理。

通过审计,我们发现,目前一些行政事业单位在财务工作方面普遍存在一些共性问题,比如,在预算方面存在“计划没有变化快”的现象,预算管理仿佛就是走形式,预算报表俨然如同一张“提款单”,若问如何使用?答:“一切从实际出发”;在决算方面,“拆东墙补西墙”的现象也屡见不鲜,决算已不再是对预算执行情况的总结,而是变成了对资金实际使用情况的归纳、总结和再分配的“填表游戏”;在日常的资金使用方面,按规定,行政事业单位会计核算以收付实现制为主,但在实际操作层面上,跨期入账、报销凭证不规范等现象还仍然存在,这些问题必然会对行政事业单位财务收支的真实性、合法性产生一定负面影响。

  综上,笔者认为,行政事业单位财务工作可以借鉴企业在资金使用计划性和规范化方面的一些先进作法:一是要充分重视预算工作,将预算细化,全局化考虑,可以采用让各职能部门先申报本部门、本年的用款计划,财务部门根据申报的情况,再按支出类别统筹规划,以减少不断追加经费现象的发生;二是预算执行过程规范化,在日常的资金使用过程中,要严格按照“收付实现制”原则,做到实报实销,同时,可以借鉴企业“先申请再花钱”的方式,减少不合理开支,同时根据各部门的用款计划严格监控其支出类别和金额,使预算工作能真正发挥其作用。

(二),借鉴企业先进的财务内控管理制度和方式,探索行政事业单位财务工作的内部控制管理。

所谓内部控制,是指一个单位为了实现其经营目标,保护资产的安全完整,保证会计信息资料的正确可靠,确保经营方针的贯彻执行,保证经营活动的经济性、效率性和效果性而在单位内部采取的自我调整、约束、规划、评价和控制的一系列方法、手续与措施的总称。内部控制包括控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、监控等五个相互联系的要素[]。对于行政事业单位如何加强财务内部控制呢?笔者认为可以从以下两个方面入手:

第一,创建一个良好的行政事业单位内部控制环境。俗话说“没有规矩,不成方圆”,内控制度是创建良好内控环境的根本,行政事业单位的内部控制是否奏效首先取决于该单位有没有比较健全的内控制度,对此,2011年财政部会计司发布工作要点明确指出要研究起草《行政事业单位内部控制规范》,可见,加强内控制度建设是使行政事业单位财务工作健康发展的必然趋势之一。在实际工作中,我们可以借鉴企业良好的内控制度:一是建立健全行政事业单位财务管理规章,加强责任划分,明确管理范围;二是建立健全资金预算计划管理办法和资金使用审批程序等相关制度和规章,规范资金使用方式,提高资金使用效率;三是按照财政部关于行政事业单位国有资产管理方面“资产管理与预算管理相结合、资产管理与财务管理相结合、实物管理与价值管理相结合”的三原则健全行政事业单位对国有资产管理方面的规定,特别是要加强对固定资产的管理,真正做到“及时入账、定期盘点、专人管理,到期清理”,使固定资产的实际状况能真实完整的反应在财务账面上。同时,应避免目前行政事业单位存在的固定资产修理费大于原值的不合理现象,减少国有资产的浪费;四是建立和完善内部控制机构的监督制度和程序,为内审机构工作的顺利进行建立保障机制。

第二,加快行政事业单位内部控制机构的建立。内部控制机构是内控制度实施的载体,是对财务工作监督的主要组成部门,但通过审计发现,目前,行政事业单位建立内部审计机构的数量不多,即使有,也是处于财务、内审“两个部门,一套人马”的状态,因此,内审机构“形同虚设”。对此,笔者认为,行政事业单位应借鉴企业内控模式,建立完善的内审机:一是要遵循“财务、审计人员相分离”的原则,保证内审机构的独立性;二是内审机构要严格按照内控监督制度和内控监督程序发挥其职能,履行好对财务工作的监督职责。具体操作上可以以会计期间或经济活动为主线,及时发现资金管理使用中存在的问题,并反馈到财务部门。同时在监督过程中,要对内部控制的漏洞和薄弱环节及时发现并加以改进,使其更好的服务于财务工作。

(三)借鉴企业财务工作的信息化管理方式,完善行政事业单位财务工作的信息化建设。

通过审计,我们了解,一般情况下行政单位会下设若干事业单位,这种情况类似于企业的集团化模式,对于集体化的企业其在财务工作方面都会使用统一的财务软件进行核算管理或者使用ERP系统将财务工作和业务工作融合,从而对企业经济运行的各个方面进行全面的把握。而目前行政事业单位的财务工作还停留在电脑记账与手工记账转换的过渡期,这在一定程度上对财务工作的质量产生了影响。对此,笔者认为,行政事业单位财务工作应逐渐形成“无纸化办公”的模式,即普及财务软件的使用,同时,在条件成熟的情况下,可以采用ERP的管理模式,将各部门都纳入到系统进行统一管理,一方面便于预算、资金使用等财务工作的管理,提高财务工作效率,保障财务工作质量;另一方面,有利于加快行政事业单位信息化、系统化建设步伐,进而使行政事业单位更好的履行其各项职能,将服务于民的理念落到实处。

(四)借鉴企业的“企业文化”理念培养模式,树立行政事业单位财务工作的“服务创新”理念,将财务部门努力打造成为“学习型组部门”

通过审计,我们发现,对于一些日常业务不多的行政事业单位存在“突击记账”的现象,如一周记一次、一个月记一次,有的甚至几个月或者年末决算前统一记账,没有严格按照财务规定对发生的业务进行及时的账务处理。同时,审计中还发现,对于一些相似的业务各单位的账务处理方式确略有不同,经过询问得知,对于一些经济事项的账务处理方式财务人员也不能肯定哪种记账方式正确,长此已久,也就习惯成自然了,形成了自己“独有”的记账方式。对此,笔者认为,首先,行政事业单位财务人员应严格遵守职业准则。财务工作是一项原则性、规则性都十分强的工作,而行政事业单位的财务部门更是担负着对财政资金及民生资金进行管理的重任,因此,行政事业单位财务人员更应该积极、认真的对待财务工作,严格按照各项财务制度和规定,准确、完整的反映出行政事业单位的财务状况和资金使用效益,保质保量的完成财务工作。其次,行政事业单位财务人员应时刻将为民服务的理念树立心中。企业有企业的文化,行政事业单位也应建立自己的“企业文化”,即要牢记“权为民所用,利为民所谋”的理念,全心全意为人民服务,将政府机关打造成服务型组织。行政事业单位财务工作人员作为一名国家公务人员,不能因为工作职能的不同而放松自己,要学习好、理解好、运用好行政事业单位的“企业文化”,进一步提高财务工作的效率和质量。最后,行政事业单位应加强对财务人员的培训,不断提高财务人员的专业水平。财务工作是一项专业性极强的工作,而且随着经济的发展,其自身也在不断变化,因此,定期对财务人员进行业务培训十分必要,通过培训学习,既可以使财务人员及时补充新的知识,进而在一定程度上提高财务工作的质量,还可以加强各单位财务人员之间的沟通和交流,从而互相借鉴好的工作方法,研究出新的工作思路。同时,通过培训,可以逐渐激发财务人员的学习热情,长此已久,将被动学习变主动学习,将定期培训变日常学习,树立财务人员的创新意识,将财务部门打造成“学习型部门”。

综上,笔者认为,从国家审计的角度来看,行政事业单位应加强财务工作的建设,在实际工作中,通过借鉴企业财务工作先进的管理模式和方式,逐渐探索出一条行政事业单位财务工作的创新之路,使行政事业单位财务部门的各项职能得到充分发挥,进而为提高财政资金的使用效益并更好的服务于民尽一份力。

 

 

 

 

参考文献

[1]尹平,戚振东.国家治理视角下的中国政府审计特征研究[J] .审计与经济研究.2010.(5)

[2]周在霞.内部控制.立信会计出版社.2009.12

 

 (吉林市审计局  荣昕)

 

 

[]尹平,戚振东.国家治理视角下的中国政府审计特征研究[J] .审计与经济研究.2010.(5)

[]周在霞.内部控制.立信会计出版社.2009.12

 

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000 举报电话:62022791
联系电话:0432-62022791 标识码: 2202000010
吉林市人民政府    站点地图
吉ICP备10000187号