吉林市审计局
吉林市审计局
 
  政务公开 更多>
·吉林市审计局审计行政处罚裁量实...
·2018预算公开
·吉林市关于加强扶贫政策落实及扶...
·领导介绍
·吉林市审计局权力清单进行公示
·主要职能
  您现在的位置:首页>>审计论坛  

当前投资审计之我见



 

长期以来,固定资产投资作为拉动经济发展的重要手段一直深受审计机关重视,是审计机关的三大主业之一。各类审计都以资金为主线,投资审计自然会把重点放在工程造价上,因此各地招兵买马并成立投资审计中心就不足为怪了。随着全国人大法工委提出疑问和审计署相关文件出台,曾经大干快上的固定资产投资审计步入了规范期。当前究竟应该怎么干?通过对署领导讲话和有关文件文件的反复学习,笔者认为投资审计应把握以下几点,仅供参考。

一、审计过程要规范

投资审计是审计法赋予审计机关的使命,一直以来都为经济发挥着保驾护航的重要作用,但应规范开展每一环节,审计计划、审计程序、审计文书等都要按规定执行,投资审计要时刻严防风险,做到规范、到位而不越位。同时要按全国人大意见要求的进行清理有关地方法规。

二、审计内容全覆盖

投资审计应覆盖项目全过程,重点关注审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等内容,不能只关注工程造价。

三、审计监督不越位

审计机关不得参与项目决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。但笔者认为,作为地方政府组成部门,审计部门有义务为经济发展出谋划策,可以在议事过程中提出意见和建议。

四、审计造价要谨慎

一是项目来源要合法,即审计项目要么是年初计划内容要么是按程序调整计划追加的内容;二是审计机关是否要给项目定出价格取决于施工合同,如合同中建设单位和施工单位自行约定了“以审计结果作为竣工结算依据”,审计机关在审计该项目时应予定价,若没有该条款则不予定价。

工程造价审计如何进行呢?笔者认为,按合同约定应予定价的,审计机关应以购买服务的方式由中介机构审定工程结算价格,但应严格全过程审核把关,不得未经审核把关,直接将社会中介机构的审计结果写入审计报告。审计机关不需给予定价的,应区分两种情况:该项目尚未结算的,审计机关对工程造价不宜发表意见,不予审计即可;项目已结算的,审计机关应对结算进行审计,对于其中的错误应做出审计决定要求被审计单位整改。

笔者看来,审计机关既然没有定价权,审计报告中就不宜再象以前一样写“多计工程价款XX元”,取而代之的是写明工程结算中存在的问题,一一列举即可。具体审减金额将视被审计单位(项目建设单位)的整改结果而定。那会不会没有审计报告审减金额的约束就可以让建设单位、施工单位、中介机构瞒天过海整改从而影响审计的权威性呢?笔者认为答案是否定的,因为审计人员在审计过程中已经基本确定了审减金额,并且经过充分的交换意见,只是没有写入报告而已,严格的审计整改问责机制也确保了问题整改必须到位。这样既实现了审计目标,又最大限度防范了审计风险。

(吉林市审计局  李晋)

           

 

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000
联系电话:0432-62022791 标识码: 2202000010
吉林市人民政府    站点地图
吉ICP备10000187号