吉林市审计局
 
  机构概况 更多>
·领导介绍
·主要职能
·内设机构
  您现在的位置:首页>>审计论坛  

运用SQL软件助力地税审计提速增效



今年,吉林市审计局对某市地税局2016年税收征收管理进行审计,面对海量的税收征收电子数据,审计组决定充分发挥计算机审计的优势,利用SQL软件开展这次税收征收审计。

   利用SQL对电子数据强大的分类、汇总功能,对该局全年征收电子数据进行按不同纳税人、不同税类进行分类汇总并按全年纳税总金额从大到小进行降序排列,为审计组确定重点延伸审计企业提供理论依据。

   根据SQL软件显示的排序结果,审计组选取全年纳税金额最大的企业做为被延伸审计对象。经进一步了解发现,该企业为县属重点税源企业,为增值税一般纳税人,2008年起享受企业所得税“二免三减半”优惠政策。在短短的几年时间里,年销售收入由一亿多元增长到近四亿元的大中型企业。通过税务部门了解到该企业财务核算比较规范,财务资料数据量大的基本情况。审计组决定运用SQL软件对该企业进行延伸审计。

到达该企业后,审计人员运用SQL软件的数据采集功能,将该企业财务核算数据库导入SQL系统,通过对SQL软件进行操作,快速分析筛选和归集涉税疑点。首先通过软件的账表分析-----会计科目审查功能,发现该企业存在购进食堂固定资产抵扣进项税金的现象。虽然2009年以后实行了消费型增值税,购进固定资产包含的进项税金被列入可以抵扣范围,但通过SQL该功能模块发现,被SQL列为审计疑点的数十张凭证中,有一张凭证摘要写的是“食堂购买电梯”,而食堂属于福利部门,不在增值税进项税抵扣范围内。

审计人员举一反三,通过重点审计固定资产和在建工程科目,进一步发现该企业存在多抵扣进项税的行为,经过逐一核实,该企业共多抵扣进项税金70多万元,以上税金应作为进项税转出计入相关成本。

随后,审计人员运用SQL软件账表分析-----科目明细账审查功能,发现该企业支付给相关个人和企业民间借贷利息120万元,没有代扣个人所得税,并且在企业所得税税扣扣除;以及SQL的相关功能还发现该企业在购进材料、支付费用未取得合法凭证;取得政府补助进记入收入科目等问题。

至此,审计人员只用半天时间,就完成了日常需要一周才能完成的工作量,迅速查清了该企业的涉税违规问题。SQL软件的应用,为审计人员提供了方便、快捷的工具,大大减少了翻阅账本凭证的时间,弥补了手工查账的不足,极大地提升了审计工作的深度和广度。在执行审计时,一定要重视和运用好SQL软件的各项功能。(吉林市审计局 张立伟)

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000
联系电话:0432-62022791 标识码: 2202000010
吉林市人民政府    站点地图
吉ICP备10000187号