吉林市审计局
 
  机构概况 更多>
·领导介绍
·主要职能
·内设机构
  您现在的位置:首页>>审计论坛  

审计个人所得税工资薪金税目应重点关注的十个方面



 

工资薪金作为个人所得税最重要的税目之一,从审计工作角度来说,应当将工资薪金应缴个人所得税的计算纳入重点审计内容。通过近年来的审计经验总结,对工资薪金应缴个人所得税应重点关注以下十个方面。具体内容为:

一是审计企业全体员工每月支付固定金额的误餐补助,否则并入当月工资、薪金,计算缴纳个人所得税。如果以误餐补助名义发给职工的补贴、津贴,应当并入当月工资、薪金总额,代扣代缴个人所得税。

二是审计企业从超出国家规定的比例或基数计提的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助,不属于免税的福利费,应当按税法规定并入工资、薪金所得扣缴个人所得税。

三是审计企业离退休人员除按规定领取离退休工资或养老金外,从任职单位取得的各类补贴、奖金、实物,是否作为一个月工资薪金,按税法规定减除费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”应税项目扣缴个人所得税。

四是审计企业出资金为企业人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财产性支出(所有权不属于企业),是否按照“工资、薪金所得”项目扣缴个人所得税。

五是审计企业以组织境内外免费培训班、研讨会、工作考察等形式,对本企业雇员营销业绩进行奖励,是否根据所发生费用全额计入企业雇员应税所得,与当期的工资薪金合并,按照“工资、薪金所得”项目扣缴个人所得税。

六是审计查核企业在营业费用、管理费用、营业外支出、销售费用等成本费用科目中列支,以各种形式或各种明目支付给企业内部员工的,除免税外,是否与当期工资薪金合并,是否按“工资、薪金所得”项目足额扣缴个人所得税。

七是审计企业以现金形式发给个人的住房补贴、医疗补助费,除外籍个人以实报实销形式取得的住房补贴外,是否按全额计入领取人的当期工资、薪金收入计算扣缴个人所得税。

八是审计查核个人在公司任职、受雇,同时兼任董事、监事的,是否将董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

九是审计企业利用财务集中核算模式,从下属机构经费项目中列支的上级内员工补贴、分红、福利等项目,是否足额按“工资、薪金所得”代扣代缴个人所得税。

十是审计企业在节日向员工发放的实物福利,是否将实物福利的金额并入人工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。

(吉林市局张立伟)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000
联系电话:0432-62022791 标识码: 2202000010
吉林市人民政府    站点地图
吉ICP备10000187号