吉林市审计局
吉林市审计局
 
  政务公开 更多>
·吉林市审计局审计行政处罚裁量实...
·2018预算公开
·吉林市关于加强扶贫政策落实及扶...
·领导介绍
·吉林市审计局权力清单进行公示
·主要职能
  您现在的位置:首页>>信息参考  

审计新人对全新形态下审计工作的感悟



 审计署是国务院总理直接领导的唯一部门,这也是李克强就任总理以来考察调研的第一个国务院组成部门。李克强总理在审计署考察时发表了重要讲话和指示,使我这名刚刚进入审计机关工作的审计新人对审计工作有了更深层次的认识,有了全新的感悟。
    “审计对着资金,也连着经济运行”,李克强说。审计工作就是要围绕完成经济社会发展任务这个大局来开展。在当前存在经济下行压力、国际国内经济形势不明显、财政收入增速下降的情况下,我们要通过强化审计监督,推动宏观调控政策和各项部署的落实,管好用好宝贵的财政资金,坚决压缩一般性行政开支。我们必须要多措并举,统筹推动经济稳定增长、调整经济发展结构、促进政治经济体制改革。才能确保我国经济运行处于合理区间,才能既利当前又利长远,避免经济大起大落。
    李克强强调,“审计监督是国家监督体系的重要组成部分,管好国家大家业,审计监督一定要跟上。加强审计也是推进政府转变职能的需要,越是减少行政审批,越要加强事中和事后监管,审计在这方面具有不可替代的作用”。我认为腐败的主要表现就是权钱交易,要通过加强审计毫不留情地揭露滥用权力、以权谋私等行为,坚决清除侵蚀公共利益的“蛀虫”。要以审计“倒逼”各项制度的完善,释放改革红利,推动建立健全不敢贪不能贪不想贪的机制。同时,城镇化建设已成为我国经济发展新的强大动力,面对行政审批权限的下放,经济体制改革的推进,城镇化在建设中必然会出现这样那样的问题,我们要通过审计的监督作用,着重关注就业、医疗、教育、社会保障等民生领域的支出水平和社会效益。要推动各级政府持续加大在民生领域的财政投入,健全和提升基本公共服务能力。使其成为真正的以人文本、以人为核心的新型城镇化建设。
    李总理指示,“希望广大审计干部继续忠于职守,敢于碰硬,依法履职,不断提高审计能力和水平。他要求各级政府加强对审计工作的领导,任何人都不得利用职权干预依法开展审计工作”。审计工作是一项对业务能力要求很高的工作,但是李克强总理对我们审计人提出了更高的要求,就是在保证出众的业务能力的同时,保持一种忠于职守、敢于碰硬的精神!作为一名审计人,不但要能打得了苍蝇,还要敢于拔掉老虎的虎牙。我们要发挥好审计部门的职能作用,并与其他部门共同推进党风廉政建设和反腐败斗争。
    作为一名审计人,勇于直面问题固然可赞,敢于整改问题更是可喜,但以身作则、敢于为民而斗争尤其难能可贵,我们只有从源头上、从根本上来看待问题,只有不断学习与审计工作相关的业务知识、法律知识,才能提高自身的思想认识,才是最为根本的修炼,也才能掌握法律的武器,真正做到有利于社会、服务社会,真正让社会发展走上法治的轨道。
 
 
 
 
            吉林市审计局   刘崇新

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000
联系电话:0432-62022791 标识码: 2202000010
吉林市人民政府    站点地图
吉ICP备10000187号