吉林市审计局
吉林市审计局
 
  政务公开 更多>
·吉林市审计局审计行政处罚裁量实...
·2018预算公开
·吉林市关于加强扶贫政策落实及扶...
·领导介绍
·吉林市审计局权力清单进行公示
·主要职能
  您现在的位置:首页>>政务公开  

吉林市关于加强扶贫政策落实及扶贫资金审计的实施意见



 

   为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,按照党的十九大坚决打赢脱贫攻坚战的部署,促进中央和省、市精准扶贫、精准脱贫各项决策部署落到实处,充分发挥审计在脱贫攻坚中的重要监督和保障作用,结合我市扶贫工作的实际,提出如下意见: 

    一、充分认识扶贫审计工作的重大意义 

扶贫审计监督是扶贫开发工作的一个重要环节,是促进国家扶贫开发政策更好贯彻落实,不断加强和规范扶贫资金管理,提高扶贫资金使用效益的一个重要手段。各有关部门应将扶贫审计监督作为扶贫开发工作的有机组成部分,给予高度重视,加强协调配合,以充分发挥扶贫审计监督工作的积极作用,着力推进十九大报告中到2020年我国现行标准下农村贫因人口实现脱贫,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫的目标。 

    二、加大审计监督力度,聚焦扶贫领域重点问题 

审计机关应按照上级部门的统一部署,围绕政府中心工作,根据政府交办或配合其他部门工作等形式,认真组织开展扶贫资金的专项审计和跟踪审计。要坚持问题导向,严肃查处脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用中存在的重大违法违规、损失浪费、风险隐患等问题,并深入分析原因,提出改进和加强扶贫项目管理、完善相关制度措施的意见和建议,为扶贫工作决策和扶贫规章制度建设服务。要紧跟资金流向,从政策要求、预算安排、资金拨付跟踪到项目和个人,以扶贫政策措施落实情况为主线,从扶贫资金分配、使用、管理,精准扶贫目标实现和扶贫项目建设运营等方面入手,重点审查扶贫对象确定的精准性、资金使用的安全规范性和扶贫项目的效益性 

    (一)突出“精准”,检查扶贫政策措施落实情况。围绕精准扶贫、精准脱贫要求,检查有无急于求成、不精准扶贫的问题。重点关注扶贫对象确定的正确性和数量的准确性,检查有无“被脱贫”“假脱贫”“数字脱贫”等形式主义问题。检查扶贫政策落实情况,重点关注县(市)区贯彻落实扶贫政策措施进展情况,着力揭示影响政策措施落实问题;检查有关专项转移支付资金清理情况,重点揭示和反映资金长期闲置难以发挥扶贫资金效益的问题;检查扶贫资金阳光化管理情况,关注扶贫政策公开及扶贫资金项目行政村公示制度是否存在流于形式问题。 

    (二)突出“安全”,检查扶贫资金分配管理使用情况。关注资金管理使用中是否将脱贫资金全部用于脱贫攻坚上,有无挤占、挪用、截留、滞留、欠拨、少拨资金的问题,是否存在相关单位、企业或个人利用虚假项目、虚假合同、虚假人员名单等虚报冒领、骗取套取扶贫资金以及涉及扶贫资金方面的其它问题。 

    (三)突出“绩效”,检查精准扶贫目标实现和扶贫项目建设运营情况。围绕扶贫建设项目的计划、实施、验收和效果,重点揭示扶贫开发重点项目进展缓慢的问题;关注产业扶贫规划与项目是否脱离当地实际情况和市场需求,是否实现预期扶贫效果;工程项目建设是否真实,工程量是否符合建设要求;扶贫协作和对口支援及其他社会扶贫资金是否及时足额拨付到位问题。 

在审计工作中,要坚持依法审计,客观求实。既要严格遵循扶贫相关法律法规,以是否符合中央、省、市决定精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,实事求是地揭示、分析和反映问题,做到“三个区分”;又要坚决严肃查处损害国家和人民利益的重大违纪违法和履职不到位等问题,对以权谋私、骗取扶贫涉农资金、失职渎职等违法犯罪问题,坚持“零容忍”。 

       三、加强协调联动,落实整改和追究机制 

  (一)加强部门间协调配合,形成监管合力。审计机关应与各有关部门加强沟通,及时反映、通报扶贫审计工作的重要情况和查出的重要问题,认真听取对审计工作的意见和建议,不断加强和改进工作。市扶贫办、财政局、民委、农委、卫计委、教育局、民政局等部门应在各自职责范围内加强对扶贫资金管理、使用的监督检查,支持和配合扶贫审计工作开展,及时提供扶贫开发工作有关信息和资料。扶贫的审计报告、审计决定要抄送同级纪检监察机关,重大问题的处理结果要及时上报市政府和省审计厅。 

    (二)强化审计问题整改,落实责任追究机制。按照《吉林市人民政府办公厅关于进一步加强审计整改工作的意见》(吉市政办发〔201627号)的要求,对审计整改实施挂销号制度和动态跟踪检查机制,实现审计整改事项全覆盖。政府和相关部门对审计机关移送的重大问题要依纪依法依规严肃处理。审计整改情况作为考核、任免、奖惩的重要依据;对整改不力或屡审屡犯的,依纪依法依规予以追责 

 

  

吉林市审计局
公安机关备案号:22020402000343号
地址:吉林市北京路 邮编:132000
联系电话:0432-62022791 标识码: 2202000010
吉林市人民政府    站点地图
吉ICP备10000187号